Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

Российский и мировой рынок стали в начале апреля 2023 года: страх и паника

Российский и мировой рынок стали в начале апреля 2023 года: страх и паника

Апрельская паника охватила российский валютный рынок. В худший момент курс рубля опустился до 85 рублей за доллар, но вернулся к уровню в 81,1 рублей до конца недели, несмотря на отсутствие резких изменений, оправдывающих такое падение. Хотя слабый рубль сейчас действительно выгоден для многих, основной причиной являются низкие цены на нефть, что явно не выгодно для государственных финансов. Для налоговых целей в марте использовались котировки Argus, и вычисленные цены оказались крайне низкими – менее 50 долларов за баррель. С апреля вместо этого будет использоваться формула «брент минус», но с очень значительным дисконтом, например, в этом месяце он снизится до 34 доллара за баррель. Таким образом, в ближайшие месяцы государственным доходам не хватит, и дефицит придется компенсировать за счет слабого рубля.

Кроме того, негативное влияние на валютный курс оказывают и другие факторы, такие как сокращение российского экспорта, что вызывает повышенный спрос на валюту, а также разрешение на вывод иностранного капитала из страны. Некоторым зарубежным компаниям приходится выкупать доллары и евро за рубли опять-таки задорого. Однако слабая валюта может также оказаться выгодной для экспортеров-металлургов, которые сталкиваются со снижением внешних котировок, и создает дополнительные стимулы для замещения дорогостоящего импорта.

Тем не менее, слишком быстрое и глубокое падение российской валюты не рационально, помимо прочего вызывая панические настроения. Некоторые аналитики уже предрекают дальнейшее падение курса рубля, но это вызовет инфляционные настроения и потребует срочного повышения процентных ставок, что сейчас не является необходимым для российской экономики. Нестабильность валюты является сильным аргументом против частичного перевода внешней торговли за рубли. Необходимо смириться с волатильностью рубля, но все же его падение ниже определенного порога нежелательно. Можно ожидать, что в ближайшее время рубль вновь начнет укрепляться.

Многие участники рынка ведут себя по принципу «Сами придумали, сами испугались». Некоторые эксперты еще несколько дней назад предсказывали дефицит бюджета в 4 трлн. руб. на первый квартал, и расписывали с ужасом возможные последствия для инфляции. Другие рекомендовали не доверять официальной статистике. Третьи были уверены в том, что Россия будет полностью отрезана от внешней торговли из-за новых западных санкций.

Хотя некоторые из этих опасений могут иметь основание, наиболее важная дата для России - это президентские и парламентские выборы в Турции, которые назначены на 14 мая. В случае победы прозападной оппозиции, это может иметь неприятные последствия не только для Турции, но и для соседних стран. Однако большинство избирателей не проявляет интереса к внешней политике и голосует, исходя из своих внутренних предпочтений.

Дальнейшее развитие событий с государственными финансами будет, безусловно, во многом зависеть от нефтяных котировок. После того как страны ОПЕК+ приняли решение о новом сокращении добычи, они подскочили почти до $85 за баррель. Для того чтобы российский бюджет начал выполнять план по доходам, нужно добавить еще $10 к июлю.

В целом, экономическая ситуация в России остается стабильной. Обрабатывающая промышленность понемногу наращивает обороты. Из отчета Минфина следует, что доходы государства постепенно растут, а расходы сокращаются. Профицит был зафиксирован по итогам марта, хотя в первом квартале года был отмечен дефицит в 2,4 трлн. руб. Однако будущее экономического развития России как никогда раньше зависит от цен на нефть. Некоторые эксперты считают, что цены на нефть могут достигнуть отметки в $100 за баррель во второй половине года. Хотя есть необходимость в соблюдении ограничений на добычу нефти и поддержании экономического роста в Китае и стабильности в западных странах, нет сомнений в том, что это определяет обстановку на мировом рынке стали.

На данный момент ситуация на рынке стали в различных странах остается неустойчивой. В Турции пока еще не начались восстановительные работы, что ограничивает спрос на стальную продукцию. Это приводит к падению цен на стальную продукцию и металлолом, а также к снижению экспортных котировок на российскую стальную продукцию. Однако эксперты предполагают, что турецкий рынок восстановится в ближайшее время, возможно, еще до выборов. В этот момент он признан источником нестабильности.

В начале апреля на рынке стали произошел новый спад, который был связан с неблагоприятным сочетанием факторов, в том числе погодными условиями, снижением активности на стройках, опасениями спекулянтов и избытком предложения. Китайские металлургические компании снова удешевили свою продукцию, что привело к тому, что биржевые котировки на арматуру в Шанхае впервые с начала года опустились до менее 4000 юаней ($ 582) за тонну. Кроме того, предложения коммерческого горячекатаного проката для вьетнамских клиентов также снизились до менее $ 620 за т CFR.

Действия мировых центробанков, которые борются с инфляцией путем повышения процентных ставок, вызывают опасения у китайских компаний. Они также обеспокоены внешнеполитической обстановкой вокруг Тайваня и состоянием США и Евросоюза, которые являются крупнейшими покупателями китайских товаров. Эти факторы могут серьезно повлиять на динамику рынка стали.

В то время как рынки стали в Турции, Китае, Персидском заливе и Вьетнаме продолжают снижаться, рынки в западных странах растут. В США местные компании выставляют предложения по горячекатаному прокату на уровне более $1300 за тонну EXW. Европейские металлурги рассчитывают на повышение базовых котировок на стальную продукцию до 900 евро за тонну EXW. Локальный дефицит продукции может продлиться до лета, когда на эти рынки поступят крупные партии импортной продукции.

Мировой рынок листового проката разделился на два уровня - компании, которые могут поставлять свою продукцию в США и ЕС, ориентируются на более высокие цены, в то время как те, для кого эти рынки закрыты, заинтересованы в гораздо более низких ценах. Российские поставщики относятся к последней категории. Однако внутренний рынок стабилизируется, поскольку правительство считает, что повышение цен на листовой прокат в первом квартале было обусловлено рыночными изменениями, и не намерено применять ограничительные меры к металлургам. Производители стальной продукции также не видят причин для повышения цен в мае, кроме листового проката с покрытием, который отставал в последние месяцы от других видов стальных продуктов.

Металлурги надеются на скорую стабилизацию на российском рынке металлолома, который увеличивается по объему. Однако значительного удешевления металлолома ожидать не стоит. Говоря на форуме «Лом черных и цветных металлов», организованном Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ», участники отметили, что средняя себестоимость металлолома в России составляет от 19,5 тыс. до 22 тыс. рублей за тонну. Поэтому предполагается, что будущие цены на металлолом будут ориентироваться на эти показатели.

Мировая металлургическая отрасль в целом остается нестабильной. В разных странах ситуация на рынке стали различна - в Турции и Китае происходят значительные изменения, в то время как рынок стали в западных странах находится в аналогичной ситуации, так как существует дефицит собственного производства.

Также, стоит отметить, что нестабильность мировых рынков связана с экономической ситуацией в России - слабый рубль не является выгодным для государственных финансов из-за низких цен на нефть и снижения экспорта. Тем не менее, экономика России остается стабильной, с постепенным ростом промышленности и государственных доходов и снижением расходов. Будущий экономический рост в России напрямую связан с ценами на нефть, и некоторые эксперты предсказывают, что цены на нефть могут достигнуть отметки в 100 долларов за баррель во второй половине года. Важно также отметить значимость предстоящих президентских и парламентских выборов в Турции, которые, в случае победы прозападной оппозиции, могут повлечь за собой негативные последствия для соседних стран.


10.04.2023 Новости экономики

Другие новости экономики

Служба контроля качества
Как вы оцениваете работу нашей компании?
Отзывы и предложения