Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00
Прием заявок по телефону - круглосуточно
Ключевым событием прошедшей недели стал визит российской делегации во главе с президентом в Китай. Хотя многие вопросы обсуждались в конфиденциальном режиме, значительное внимание было уделено экономическим аспектам.
Китай остаётся важнейшим торговым партнёром России, поставляя оборудование, потребительские и промышленные товары, а также технологии. В то же время Китай является серьёзным конкурентом для российской промышленности. Для Китая Россия — один из основных поставщиков энергоносителей и шестой по величине торговый партнёр, уступая США, Южной Корее, Японии, Вьетнаму и Тайваню. При этом российский рынок является одним из наиболее быстрорастущих для китайских производителей.
Обе страны в целом дополняют друг друга: их политические отношения находятся на высоком уровне. Однако курс России на развитие собственной промышленности и импортозамещение может создать предпосылки для столкновения интересов. Не все китайские товары полезны для России, а многие российские компании стремятся получить доступ к китайскому рынку. Но опыт западных компаний, активно выходивших на китайский рынок в 1990-х и 2000-х годах, показывает, что это сложный процесс, зачастую приносящий противоречивые результаты.
Одна из целей визита, вероятно, состояла в том, чтобы смягчить возможные конфликты и выработать взаимовыгодные условия партнёрства. Однако это далеко не простая задача. Экономическая модель Китая не способствует активному импорту промышленных товаров, за исключением высокотехнологичной продукции, на которую в начале 2024 года пришлось около четверти всего импорта. В основном, Китай закупает сырьё, продовольствие и комплектующие, такие как микросхемы, являющиеся второй по объёму импортной категорией после нефти. Китай предпочитает самостоятельно производить готовую продукцию для последующего экспорта. Во многих секторах его производственные мощности избыточны, что является наследием экстенсивного роста последних 25 лет. Чтобы поддерживать занятость и социальную стабильность, китайское правительство активно поддерживает экспортеров, что иногда вызывает конфликты с другими странами.
В такой ситуации Россия может предложить свои ресурсы. В ходе визита обсуждался, в частности, проект строительства магистрального газопровода "Сила Сибири-2", который будет проходить через Монголию. Шансы на реализацию этого проекта в будущем достаточно высоки.
В настоящее время китайская энергетика преимущественно зависит от угля, однако его добыча в этом году начала сокращаться из-за исчерпания ряда крупных месторождений. В связи с этим Китай неизбежно будет увеличивать потребление природного газа. Несмотря на значительные вложения в возобновляемую энергетику, её доля в общих объёмах электроэнергии остаётся довольно низкой.
Китайские компании также рассматривают возможность инвестирования в Россию, строительства заводов и добычи полезных ископаемых. Однако для китайцев это не является привычной практикой: они предпочитают экспортировать товары, а не капитал. Тем не менее, есть и несколько примеров таких проектов.
Другой вариант — это совместные разработки, например, в авиастроении, но положительных примеров пока немного. Сотрудничество должно происходить между конкретными компаниями, а не между государствами. Важно отметить, что ни у России, ни у Китая нет опыта подобной международной кооперации.
Во время визита также обсуждалась проблема платежей, которая стала актуальной из-за американских вторичных санкций. В марте 2024 года поставки китайских машин и оборудования в Россию сократились на 15% по сравнению с мартом 2023 года — это первый спад за последние 16 месяцев. В январе-апреле общий объём китайского экспорта в Россию уменьшился на 1,9% по сравнению с прошлым годом.
Для решения этой проблемы действительно необходимы межгосударственные механизмы, так как бизнес будет опасаться санкций. Эти меры, в первую очередь, важны для китайской стороны. В то же время российский экспорт в Китай в первые четыре месяца 2024 года увеличился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В целом китайская экономика сейчас сталкивается с непростыми временами. Наибольшие проблемы наблюдаются в секторе жилищного строительства. В 2023 году объём новых строительных проектов в этом секторе сократился почти на 58% по сравнению с рекордным уровнем 2019 года, и тенденция к падению сохраняется. По данным Национального бюро статистики КНР (NBS), в первом квартале 2024 года инвестиции в новые жилищные проекты снизились ещё на 10,5% по сравнению с предыдущим годом, составив 1,66 трлн юаней ($230 млрд). За три месяца было начато строительство жилых объектов общей площадью 125,3 млн кв. м, что на 28,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Продажи жилой недвижимости упали на 23,4%, а общая площадь непроданного жилья к концу первого квартала возросла на 15,6% по сравнению с прошлым годом, достигнув 748,33 млн кв. м. Это почти соответствует общему объёму жилой недвижимости, введённой в эксплуатацию в Китае за весь прошлый год.
Кризис в строительной отрасли Китая назревал долго и неизбежно. Модель экстенсивного роста, которая использовалась страной с начала 90-х годов, достигла своего предела к концу 2010-х. За четверть века численность городского населения в Китае резко увеличилась, и миллионы людей переселились из деревень в города, нуждаясь в новом жилье. Однако этот процесс подошел к концу, и в 2022 году население страны впервые за многие годы сократилось, что, вероятно, стало долгосрочной тенденцией.
Проблемы усугубили девелоперские компании, которые долгое время расширяли свои масштабы, финансируя рост за счёт кредитов и повышения цен на недвижимость. В результате их производственные мощности стали превышать реальные потребности рынка, а долги вышли из-под контроля. С падением спроса на жильё после 2019 года компании оказались не готовы к спаду.
В начале 2024 года суд в Гонконге принял решение о ликвидации Evergrande, некогда крупнейшего девелопера в Китае. В 2021 году компания объявила о дефолте по долгам, превышающим 300 миллиардов долларов. На грани краха находится и другой крупный игрок — Country Garden, с задолженностью в 205 миллиардов долларов. Кредитный рейтинг строительного гиганта Vanke снизился до "мусорного" уровня.
Поэтому многие потенциальные покупатели избегают инвестиций в новое жилье. По данным опроса, проведенного в апреле 2024 года швейцарским банком UBS, 47% респондентов не планируют покупать жилье в ближайшие два года — это рекордный уровень.
Эта ситуация напрямую влияет на состояние как китайского, так и мирового рынка стали. В период с 2020 по 2023 год видимое потребление стали в Китае упало более чем на 100 миллионов тонн, и в текущем году ожидается дальнейшее снижение. В ответ на это китайские металлургические компании занялись импортозамещением и увеличили внешние поставки. В период с 2020 по 2023 год чистый экспорт стали из Китая вырос на 65 миллионов тонн. В январе-апреле 2024 года китайские компании экспортировали более 35 миллионов тонн, что на 27% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Китайские власти пытаются смягчить эту проблему, стимулируя внутреннее потребление металла. Министерство финансов КНР объявило о планах эмитировать специальные облигации на сумму до 1 триллиона юаней на срок от 20 до 50 лет, которые будут использованы для финансирования новых инфраструктурных проектов, что также должно повысить спрос на стальную продукцию. Кроме того, в рамках другой инициативы планируется субсидировать обновление промышленного оборудования и обмен старых автомобилей и бытовой техники на новые, что может привести к дополнительному потреблению стали на уровне от 8 до 14 миллионов тонн в год.
Также рассматривается возможность покупки государством непроданных квартир, которых, по некоторым данным, насчитывается более 65 миллионов. Хотя такие сделки будут заключаться с большими скидками от рыночной цены, девелоперы получат средства для погашения долгов и развития.
Кстати, механизм выкупа пустующего жилья может быть актуален и для России. Как сообщает издание "Известия" с ссылкой на исследование Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и Института экономики роста им. П. А. Столыпина (ИЭР), в 2024 году правительство потратит около 960 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по программам льготного кредитования, из которых примерно 550 миллиардов рублей пойдет на льготную ипотеку.
Это наглядно иллюстрирует цену, которую платит страна за длительную борьбу с инфляцией в исполнении Банка России, и одну из причин сворачивания большинства программ льготного ипотечного кредитования. Тем не менее, эти средства можно было бы направить на выкуп у девелоперов и банков нескольких миллионов квадратных метров жилья (с дисконтом), которое можно впоследствии продать тем же льготникам или использовать в качестве социального жилья. Понятно, что правительство стремится экономить на всем, где это возможно. Бюджет за первые четыре месяца 2024 года был сведен с дефицитом почти в 1,5 триллиона рублей. Хотя в дальнейшем он уменьшится, это всего лишь 0,8% от ВВП, по сравнению с 3 триллионами рублей и 1,8% от ВВП в аналогичном периоде прошлого года, это все равно вызывает беспокойство. Тем не менее, в текущих условиях многим промышленным компаниям очень сложно зарабатывать прибыль, и государству приходится тратить средства на предоставление им льготных кредитов для развития.
Сжатие российской экономики все больше сказывается на состоянии внутреннего рынка стальной продукции. Хотя видимое потребление остается на неплохом уровне, оно не растет. Металлургические компании немного повысили заводские цены на прокат в мае и планируют небольшие повышения в июне, но в целом происходит стабилизация. Предложение по всем сегментам находится на грани избытка, в том числе из-за ограниченных объемов экспорта. На мировом рынке стали в последнее время не происходит значительных изменений. В США цены на стальную продукцию снижаются, в Европе не растут из-за слабого спроса. В большинстве других регионов ценовой уровень задает Китай. Местные компании пока не снижают объемы экспорта стальной продукции, а цены на неё колеблются в узких пределах.