Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

Цены на металлопрокат в январе 2021 года: подорожание, тенденции и перспективы

Цены на металлопрокат в январе 2021 года: подорожание, тенденции и перспективы

Мы уже писали об основных тенденциях на рынке металлопроката в ноябре-декабре 2020 года: в статье Повышение цен на российском рынке металлопроката в декабре 2020 - январе 2021 года . Если вернуться к ней тезисно, то получаем:

  • общее повышение цен на весь металлопрокат на 20-50% по сравнению с началом 2020 года;
  • дефицит металлических полуфабрикатов;
  • ожидаемое продолжение повышения цен ещё на 40-50% в начале 2021 года.

В конце декабря 2020 года из-за этого конечные потребители проявили серьёзную активность, скупая наиболее ходовые и необходимые варианты сортамента сортового и, частично, фасонного металлопроката. На данный же момент активность на рынке значительно снизилась. Во многом, это обусловлено неопределённостью. Цены на сортовой прокат, в частности на арматуру и катанку, явно снова идут вверх, но некоторые заводы-производители не спешат объявлять уровень отпускных цен. Неопределённость цен, недостаточные резервы сортового и фасонного металлопроката порождают дефицит реальных предложений на рынке: некоторые компании стараются придержать имеющие остатки, а производители не спешат отгружать товар со своих складов на внутренний рынок. Если раньше на экспорт более всего шли заготовки, то с середины декабря 2020 года на отгрузку зарубежным заказчикам активно предлагается также арматура и другой сортовой прокат.

Цены на сортовой металлопрокат и арматуру в январе 2021 года: подорожание, тенденции и перспективы

Дальнейшее развитие событий, во многом, обусловлено ситуацией на мировых рынках и действиями российского правительства. В правительстве обсуждались, но так и не были приняты, пошлины на экспорт заготовки и арматуры. Производители и Минпромторг сошлись на том, что подобные меры сильно повредят всем производителям, но не принесут существенную пользу внутреннему рынку. С другой стороны, были введены пошлины в размере 45 евро за тонну на металлолом. Но пока их влияние на рынок сложно проанализировать.

Одними из самых уязвимых направлений рынка, завязанных на стоимость арматуры, можно считать строительство и производство металлоконструкций. Строители ещё в начале декабря сетовали на то, что увеличение цен на все виды арматуры не оставило им другого выбора как поднять цены на недвижимость. Конечно, они несколько лукавят, ведь на конечную стоимость жилья влияет далеко не только фактор увеличения цен на арматуру. Более того, его влияние ничтожно по сравнению с более важными, главным из которых является повышенный спрос из-за льготных условий ипотеки и нестабильности отечественной валюты. На этом фоне стоимость арматуры, в частности, одного из самых ходовых видов её сортамента, арматуры 12 А500С, приобретает совершенно ничтожный характер.

Средняя стоимость арматуры на рынке в начале января 2021 года составляет не менее 60 тысяч рублей за тонну. Но выглядит ли такая цена завышенной? Безусловно. Даже экспортные цены в данный момент ниже, и варьируются в рамках 52-55 тысяч рублей за тонну. И дальнейшего резкого увеличения цен на зарубежных рынках пока не ожидается.

К середине или концу января снижение стоимости на арматурный прокат может произойти при условии серьёзного снижения ставок на рынках Турции и Восточной Азии. В противном случае, цены останутся на том же уровне на весь февраль, а то и до конца марта.


13.01.2021 Новости отрасли

Другие новости отрасли

Служба контроля качества
Как вы оцениваете работу нашей компании?
Отзывы и предложения