Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

ФАС возбудила дела против НЛМК, ММК и Северстали

Мы уже рассказывали о том, что на рубеже 2020 и 2021 годов стоимость черного проката увеличилась на 30-70% для разных типов изделий. Но на этом повышение цен не закончилось. В 2021 году стоимость отдельных позиций арматурного, листового и трубного прокатов продолжила рост, достигая увеличения на 50%. Более того, за апрель стоимость листового проката и сварных труб увеличилась в три раза в большей степени, нежели за предыдущие три месяца. В результате стоимость стального проката на внутреннем рынке превысила даже экспортные ставки. Это не могло не заинтересовать Федеральную антимонопольную службу (ФАС), ведь по их расчётам стоимость сырья для производства стального проката не росла такими темпами, а спрос на внутреннем оставался стабильным на протяжении всего начала 2021 года.

Таким образом, в ФАС заинтересовались причинами столь бурного роста стоимости и возбудили дела в отношении трёх крупных российских производителей стального проката: Магнитогорского металлургического комбината (ММК), Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Северстали.

Пусть причины возбуждения дел одинаковые, но они намеренно разделены, дабы избежать попадания коммерчески важной информации о предприятиях в руки конкурентов.

В случае установления фактов нарушений антимонопольной политики компаниям грозят штрафы.

Сам факт возбуждения дел отразился на стоимости акций компаний. Котировки начали снижаться сразу после появления новостей об интересе ФАС и продолжают падение, пусть и небольшими темпами.

Сами компании заявляют о том, что работают в рамках рыночной конкуренции и не завышали цен намеренно, а ориентируются на мировые тенденции, ведь российский рынок является открытым, в том числе и для иностранных компаний.

В начале 2021 года ФАС уже проверяла действия компаний на предмет картельного сговора и искусственного завышения цен и создания дефицита товара на рынке и не нашла противоправных действий. Если и эта проверка покажет схожие результаты, повышение стоимости металлопроката будет оценено как соответствующее рыночным тенденциям.

В пользу отечественных производителей может сыграть ситуация на мировом рынке металлопроката. Если будет доказано, что движение цен на внутреннем российском рынке соотносится с мировыми котировками и подвержена их влиянию в рамках конкуренции, то никаких санкций в отношении ММК, НЛМК и Северстали можно не ожидать.


29.04.2021 Новости отрасли

Другие новости отрасли