Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

Газпром ожидает роста цен на трубы в связи с решением ЕЭК о квотах на прокат

Газпром ожидает роста цен на трубы в связи с решением ЕЭК о квотах на прокат

В Газпроме опасаются, что квоты на горячекатаный прокат для украинских и южнокорейских производителей приведут к росту цен на трубы большого диаметра (ТБД) и монополизации отрасли. Таким образом, монополия присоединилась к числу недовольных решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о вводе специальной защитной меры на импорт горячекатаного проката из Украины и Южной Кореи в ЕАЭС приведет к росту затрат Газпрома на покупку ТБД на 15%, а российскому рынку грозит монополизация с доминированием вертикально интегрированных металлургических компаний, говорится в письме зампреда правления монополии Фамила Садыгова первому вице-премьеру Антону Силуанову.

Размер квоты составляет 1,3 млн т, а превышающие ее объемы облагаются пошлиной 20%. Это решение стало результатом расследования, инициированного ММК, НЛМК и Северсталью. Металлурги заявляли, что импорт проката растет из-за перепроизводства стали в мире и защитных мер, принятых США, ЕС и Турцией в 2015–2017 гг. ЕЭК посчитала обоснованным ограничить квотами импорт горячего проката, металлурги сочли, что такая мера не защищает рынок от давления иностранных производителей.

Однако в Газпроме с этим не согласны. По отчету компании за второй квартал, ее крупнейшими поставщиками материалов и сырья являются Загорский трубный завод, Трубная металлургическая компания, Ижорский трубный завод. До сих пор Газпром наблюдал падение цен на ТБД, но оно замедляется: по итогам 2018 г. снижение составляло 17%, в первом квартале — 5%.


Другие новости отрасли

06.03.2020 Совет директоров НЛМК назначил годовое собрание акционеров на 24 апреля 2020 г.

Совет директоров НЛМК назначил годовое собрание акционеров на 24 апреля 2020 г. ...

06.03.2020 Выручка Российского дивизиона ТМК выросла на 6% в 2019 г.

Выручка Российского дивизиона ТМК выросла на 6% в 2019 г. ...

06.03.2020 ЗМЗ запустил уникальное оборудование

ЗМЗ запустил уникальное оборудование ...

06.03.2020 С праздником весны!

С праздником весны! ...

Служба контроля качества
Как вы оцениваете работу нашей компании?
Отзывы и предложения