Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

Когда ждать снижения цен на металлопрокат?

Когда ждать снижения цен на металлопрокат?

Цены на металлопрокат постепенно повышались в течение всего 2020 года, а своего пика рост достиг в октябре-декабре. По сравнению с началом года, стоимость почти всего сортового проката, трубного проката, листового проката, а также большей части фасонного проката поднялась на 30-65%. Такого резкого подъёма цен не было, пожалуй, никогда. И, естественно, он никого не может радовать, даже производителей, ведь спрос на металл по таким ценам априори не может быть высоким. Но концом года повышение цен не ограничилось, очередной рост произошел и в начале января 2021 года. Так что же ждать в дальнейшем? Будет ли снижение стоимости на весь сортамент металлопроката, или пора привыкать к таким ценам? Давайте, попробуем разобраться.

В первую очередь, в очередной раз, напомним, что само повышение цен на внутреннем российском рынке (а важен нам сейчас именно он) произошло благодаря росту цен на зарубежных рынках, что, в свою очередь во многом вызвано дефицитом производства полуфабрикатов, а также ростом спроса и повышением цен на металлолом. В итоге получаем, что отечественным производителям стало гораздо выгоднее продавать металлические полуфабрикаты на зарубежных рынках, чем внутреннему потребителю. Дабы уровнять прибыльность, производители подняли цены. В свою очередь дистрибьюторы также начали поднимать цены, а конечные потребители закупили столько металлопроката, сколько смогли, по ещё не максимальным ценам, организовав некоторый локальный дефицит самых ходовых позиций сортового, листового и трубного проката.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что отпускные цены на внутреннем рынке металлопроката в начале 2021 года сильно зависят от цен на зарубежных рынках, в частности, китайском, европейском и турецком, а также от наличия полуфабрикатов на складах дистрибьюторов в разных регионах России.

Когда ждать снижения цен на металлопрокат?

Некоторые аналитики ещё в конце 2020 года предрекали скорое снижение цен на металлопрокат за рубежом. Кое-кто даже говорил о резком обвале цен в феврале 2021 года, в крайнем случае, в марте. И некоторые предпосылки к этому есть: в последнюю неделю (в начале 20-ых чисел января) цены на арматуру и листовой прокат начали снижаться на китайском, турецком и американском рынках. Но для отечественного потребителя пока никаких позитивных тенденций не заметно: курс рубля медленно снижается и нивелирует всю разницу в стоимости металлопроката. Тем не менее, отдельные позиции сортамента черного металлопроката начали терять в цене и на внутреннем рынке.

Но главный вопрос в том, продолжится ли тенденция на снижение стоимости металлопроката на зарубежных рынках и в дальнейшем? Есть вероятность, что нет. И нынешнее понижение – лишь временный спад, обусловленный снижением спроса. Дело в том, что добыча сырья в Китае будет снижаться в 2021 году по сравнению с 2020. А спрос – увеличиваться за счёт наращивания темпов производства в самом Китае и большей открытости американского рынка (что тоже ожидается в ближайшие месяцы). Всё это должно привести к дефициту металлических полуфабрикатов уже в мировых масштабах и к продолжению удорожания, как минимум, сортового и листового металлопроката.

С другой стороны, ситуация на внутреннем российском рынке может быть чуть более позитивной: металлурги не скрывают, что стоимость сырья несколько снизилась, а правительство пытается взять ситуацию под свой контроль и заставить производителей создать квоты для внутреннего рынка по ценам, более низким, чем на мировой арене. Вопрос только в том, насколько эти квоты смогут удовлетворить интерес внутреннего рынка.

Попробуем подвести итог. Делать сейчас прогнозы на ситуацию на внутреннем, да и мировом, рынке металлопроката - занятие неблагодарное. Но некоторые вещи можно сказать точно:

  • цены на разных мировых рынках будут сильно разниться в ближайшие 2-3 месяца;
  • предварительные февральские отпускные цены отечественных заводов-производителей на 5-10% выше январских;
  • стоимость российского проката за рубежом чуть снизилась во второй половине января.

Это может означать, что реальное, чувствительное, снижение цен на все основные виды металлопроката не стоит ждать раньше марта 2021 года. Но и серьезного повышения цен в ближайшее время не ожидается.


29.01.2021 Новости отрасли

Другие новости отрасли