Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

Мировой и российский рынок металлопроката в апреле-мае 2021 года

Мировой и российский рынок металлопроката в апреле-мае 2021 года – ситуация и её развитие

Мировой рынок стального проката в период майских праздников был богат событиями. Китайские предприятия неожиданно активизировали свою деятельность. Властями Китая ранее был отменен возврат НДС для стальной и горячекатаной продукции. Целью было приостановление роста цен на китайском рынке. Также власти преследовали задачу снизить количество внешних поставок. Обратный эффект не замедлил отразиться на стоимости арматурного проката: в начале мая на внутреннем рынке Китая цены начали расти и спустя краткий период времени они побили рекорд 2008-го года. Стоимость проката стала практически идентична экспортным ценам. Предприятия, выпускающие сортовой прокат, оказались не готовы к нововведению: отмена возврата НДС грозила скорее производителям листового проката. В этой отрасли экспортные ставки повысились в самом начале месяца. На росте цен сортового проката сказалась отмена налога на импортируемые заготовки. Это случилось в начале нынешнего года, что позволило уравнять азиатских прокатчиков, имеющих особые льготы, с коллегами из других уголков мира.

Подорожало также сырье. Китайские добытчики железной руды сбывают ее по 200 долларов за тонну. Это намного больше, чем пиковая стоимость в 2011-м году.


Ситуация на рынке металлопроката в Европе и США

Эти крупнейшие мировые рынки металлопроката переживают похожую ситуацию. Европейские предприниматели отметили тенденцию к росту цен на листовой прокат. Первая декада мая ознаменовалась увеличением стоимости тонны горячекатаного проката: эта сумма составляла 1050 евро. Предприятия принимают заказы на осень. Американские коллеги реализуют прокат за 1650 долларов за тонну.

Турецким производителям пришлось поднять цену на экспортную арматуру, подорожали и все виды сортового проката. Разница с недавними ценами составляет 50 американских долларов за тонну. В Турции растет спрос на металлолом, его активно покупают: это сказалось на стоимости – сейчас цена держится на отметке 490 $. Эксперты уверены, что вскоре стоимость металлолома достигнет 500 $ за тонну.

Существующая на рынке металлопроката тенденция к повышению спроса на сырье приведет к стандартным проблемам, свойственным мировой экономике. Мнение американских экспертов заключается в версии, что цены растут в каждой промышленной отрасли, особенно в секторе ресурсов. Эти процессы взаимосвязаны с притоком эмиссионных средств, когда финансовые потоки идут на увеличение производства. Вложить средства в интенсивное развитие производства выгодней, чем потратить эту сумму для наращивания объемов выпуска полуфабрикатов и металлических изделий.

Металлопрокатные производства США предпринимают попытки сдерживать цены, прибегают к их заморозке, но ситуация уравновешивается на фондовом рынке, где замечен рост цен. Выражается это в увеличении стоимости активов.

Рынок листового проката, как считают мировые аналитики, имеет тенденцию к расширению предложения за счет роста масштабов импорта. Положение не повлияет на себестоимость проката даже к зиме 2021-го года.

Мировой и российский рынок металлопроката в апреле-мае 2021 года


Как выйти из этой ситуации? Есть ли вариант заморозить цену стального проката на внутреннем рынке?

Министерство готовит законопроект, содержание которого направлено на внесение некоторых товаров, вошедших в список исключительно важных для внутреннего рынка РФ. В эту категорию вошли стальные полуфабрикаты, а также цветной и стальной прокат. Важным стратегическим товаром считается и железная руда. На все виды вышеперечисленных изделий и сырья могут ввести временные ограничения в плане экспорта либо даже полностью запретить экспортировать данные продукты.
О запрете на экспорт пока говорить рано. Минпромторг прикладывает усилия к разработке законопроекта, позволяющего вводить такие меры в срочном порядке.
При ограничении объемов на экспорт могут ввести пошлины для сортового проката и лома, а также отменить возврат части НДС, как уже было реализовано в Китае. Там установили предел маржинальности по некоторым категориям поставок.


Как более долгосрочную перспективу, рассматривают введение биржевого торга на металл. Также могут внедрить экспортные поставки специально для компаний, имеющих представительства на бирже и успешно там торгующих. Вполне вероятна и ожидаемая альтернатива – разработка проекта касательно особых цен для строек, которые финансируются за счет государственного бюджета.


К введению таких мер крупные производители могут быть не готовы. Можно предположить, что многие владельцы производств будут сопротивляться, поскольку экспорт, особенно если учитывать существующие цены на внутреннем рынке, обеспечивает им значительную часть дохода. Вполне реальна альтернатива, когда могут ввести государственную монополию касательно внешней торговли. Такие меры предназначены, чтобы обезопасить внутренний рынок от процессов, характерных для европейских финансовых потоков. Похожая ситуация была когда-то реализована в СССР. Но российские производители металлопроката могут воспротивиться подобному развитию событий.


Существует еще один альтернативный путь, о котором пока молчат эксперты мировой экономики. При мощном развитии внутреннего рынка вполне адекватным будет решение создать по всей стране большое количество строительных площадок. По мнению профессионалов, данные меры приведут к тому, что производство разгрузится. Закономерным следствием станет стабилизация цен – эту тенденцию можно будет наблюдать на внутреннем рынке. Также вероятно, что снизятся цены внутреннего рынка за счет влияния мировых цен. Эксперты предрекают появление нового вектора развития, который будет более благоприятным для предприятий и российской экономики.


Планы по улучшению ситуации буду подготовлены к реализации предположительно ближайшее десятилетие. Ситуация на рынке проката поменяется к 2030 году. Многое зависит от того, какие процессы будут потрясать экономику ближайшие годы и как зарекомендуют себя подготовительные этапы, направленные на реализацию выше указанных масштабных проектов.



14.05.2021 Новости отрасли

Другие новости отрасли