Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

Природоохранные мероприятия ММК снижают вредное воздействие на реку Урал

Природоохранные мероприятия ММК снижают вредное воздействие на реку Урал

На прошедших в администрации Магнитогорска конференции и заседании координационного совета по приоритетным направлениям экологической реабилитации реки Урал представитель ММК рассказал о реализуемых компанией природоохранных мероприятиях, направленных на снижение негативного воздействия на Магнитогорское водохранилище и экосистему реки. Как рассказал менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Александр Левашов, руководство металлургического комбината предпринимает все необходимое для снижения негативного влияния промышленного производства на водный объект. В 2015 году на ММК была разработана стратегия в области охраны окружающей среды, в которой поставлена цель - до 2025 года исключить сброс сточных вод в водные объекты. Первым шагом, уже реализованным, стало строительство дополнительного резервуара для забора воды на производственные нужды с возведением гидротехнического сооружения с водопропускными устройствами и постами наблюдения. Длина дамбы - два с половиной километра со средней высотой семь метров, площадь резервуара-охладителя - 1,3 миллиона квадратных метров общей ёмкостью 9,5 миллиона кубических метров воды в год. Общие затраты на реализацию проекта составили 580 миллионов рублей. В ноябре 2018 года прекращён сброс сточных вод ПАО «ММК» в русло Урала, предприятие перешло на замкнутую систему водоснабжения. По данным лаборатории контроля воды ПАО «ММК», качество воды в створе реки ниже по течению значительно улучшилось. До конца года качество воды должно достичь нормативных параметров. Проектом предусмотрено также зарыбление водохранилища в четыре этапа мальками сазана.

Всего будет выпущено в акваторию 800 тысяч мальков. Два этапа уже реализованы, половина нормы зарыбления выполнена. Кроме того, дамбу озеленили, высадив тысячу саженцев ивы и сирени. Александр Левашов рассказал, что существует ещё одна проблема - сброс карьерных вод. У ММК два карьера, которые производят сбросы в водные объекты - доломитовый и известняковый. С доломитового сброс идёт в Сухую речку, с известнякового - в Урал. В 2019 году комбинат приступил к реализации проекта переброски вод доломитового карьера для повторного использования в шламохранилище № 2. Определён маршрут прохождения трубопровода длиной 3,5 километра, будет построена насосная станция. Карьерные воды в полном объёме поступают в шламохранилище для технических нужд производства, а сброс в Сухую речку будет исключён. Общие затраты на реализацию проекта составят 98 миллионов рублей. - По действующему природоохранному законодательству серьёзные полномочия предоставлены субъекту Федерации для нормирования качества воды в рядом расположенных водных объектах, разработки комплексных программ по реабилитации и снижению загрязнения, но конкретной процедуры реализации этих полномочий нет, - отметил Александр Владимирович. - Нет нормативных актов, которые бы позволяли установить региональные нормативы качества воды и разрабатывать комплексные программы по снижению загрязнения. Такое положение можно включить в экологический стандарт, который сейчас разрабатывается в Челябинской области. Река Урал, впадающая в Каспийское море, протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей России, а также Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан.

Урал и его притоки являются источником жизни города Магнитогорска, обеспечивая нужды горожан и промышленных предприятий в водных ресурсах. Одно из крупнейших в мире металлургических предприятий - Магнитогорский металлургический комбинат - обязан своим рождением и развитием не только горе Магнитной, но и реке Урал. Благодаря комбинату здесь были построены гидротехнические сооружения сначала Магнитогорского, а позднее Верхнеуральского водохранилища многолетнего регулирования объёмом свыше 600 миллионов кубометров. Урал не только источник, но и приёмник хозяйственно-бытовых сточных вод и использованной воды промышленных предприятий. Поэтому очистка стоков, уменьшение антропогенной нагрузки на водные объекты – одна из первоочередных задач руководства комбината. Решение экологических проблем бассейна реки Урал носит стратегический характер. Экологическая реабилитация водных объектов является одним из основных приоритетных направлений, затронутых в Указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В заседании координационного совета по приоритетным направлениям реабилитации реки Урал приняли участие представители министерства экологии Челябинской области, Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, службы мониторинга Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления государственного аналитического контроля Республики Башкортостан, Магнитогорской природоохранной прокуратуры и других заинтересованных ведомств. По итогам заседания были скорректированы дальнейшие действия координационного совета и созданы механизмы оперативного воздействия в рамках экологической повестки. Также участники заручились поддержкой научного сообщества, которое в дальнейшем окажет содействие в части оптимального использования водных ресурсов, разработке новых технологий и подходов к очистке стоков и ликвидации техногенных загрязнений.


Другие новости отрасли

06.03.2020 Совет директоров НЛМК назначил годовое собрание акционеров на 24 апреля 2020 г.

Совет директоров НЛМК назначил годовое собрание акционеров на 24 апреля 2020 г. ...

06.03.2020 Выручка Российского дивизиона ТМК выросла на 6% в 2019 г.

Выручка Российского дивизиона ТМК выросла на 6% в 2019 г. ...

06.03.2020 ЗМЗ запустил уникальное оборудование

ЗМЗ запустил уникальное оборудование ...

06.03.2020 С праздником весны!

С праздником весны! ...

Служба контроля качества
Как вы оцениваете работу нашей компании?
Отзывы и предложения