Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

ТМК покупает ЧТПЗ

ТМК покупает ЧТПЗ

Трубная металлургическая компания (ТМК) объявила о покупке контрольного пакета акций ЧТПЗ. Пакет будет состоять из 86,54% акций группы. После объединения двух компаний, объединённая группа должна занять около 40-41% рынка трубного проката России, а в сегменте труб большого диаметра - около 35%. При этом доля компании в сегменте нефтегазовых труб должна составить и вовсе от 70 до 80%, что противоречит антимонопольной политике государства. Поэтому ФАС обяжет объединённую группу ТМК и ЧТПЗ продать часть активов, дабы снизить её влияние на сегмент и отрасль в целом.

С точки зрения Трубной металлургической компании, объединение с ЧТПЗ позволит нарастить темпы роста применения новых технологий в производстве специальных труб, предназначенных для обустройства нефтяных скважин, поддержки инфраструктуры добычи нефтепродуктов и транспортировки сырья. А также увеличить возможные объемы импротозамещающей продукции.

Сразу после полноценного объединения компаний наиболее близкое к монопольному положение появится в сегменте бесшовных труб OCTG. Поэтому ФАС, одобрив объединение ТМК и ЧТПЗ в целом, обязала компанию в будущем продать свои активы в этой конкретной области рынка. Влияние такой монополии в будущем могло бы сильно сказаться на главных потребителях бесшовных труб – нефтегазодобывающих компаниях. Во-первых, объединенная компания станет обладателем огромных долгов по отсроченным платежам нефтегазодобывающих компаний, а во-вторых, она в любой момент могла бы поднять цены на свою продукцию и подорвать устоявшееся положение вещей на рынке. Собственно, частично это уже происходит: рынок отреагировал на новость о слиянии двух крупных игроков повышением цен на 5-7%.

В будущем объединённая компания ТМК и ЧТПЗ сможет вернуть часть активов сегмента бесшовных труб OCTG. Для этого нужно дождаться строительства и запуска совместного завода ЗТЗ (Загорского трубного завода) и итальянской компании Tenaris в Сургуте, который должен иметь мощности по производству до 300 тысяч тонн трубного проката в год.


25.03.2021 Новости отрасли

Другие новости отрасли